samedi 8 mai 2010

Sortie Dolcea au calme de l'étang à Bessenay

Publié sur http://la-rotonde.blogspot.com

La résidence le calme de l'étang sur les hauteurs de Bessenay nous ont invités à partager une journée sur le thème de l'alsace. Accueillis par du Riesling nous avons ensuite apprécié les flammekueche préparés par la chef cuisinière. Cette tarte flambée est un plat traditionnel alsacien. Alors que le baeckeoffe est à l'origine un plat urbain et plutôt bourgeois, la tarte flambée est le plat des campagnes alsaciennes.A l'époque, les paysans cuisaient leur pain une fois par semaine dans un four à bois. On testait la température du four en mettant la pate dans les flammes... Les ingrédients utilisés étaient accessibles aux fermiers qui utilisaient leurs productions à savoir la farine le lard la crème et les oignons. Ce n'est qu'à partir des années 60 qu'on retrouvera des tartes flambés dans Strasbourg, suite au développement des pizzerias . Après le repas alsacien, Anne Laure l'animatrice nous a proposé un temps de discussion autour d'un thé. Nous avons ensuite savourer un agréable moment avec l'accordéoniste du Calme de L'étang.


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